jueves, 7 de mayo de 2015

Como hacer tu propio "Ras el-hanout"

Adoro esta especie desde que la descubri en uno de mis primeros viajes a Marruecos y desde entonces... no he dejado de tenerla en casa!! Al principio compraba las que iba viendo por los supermercado pero eran calidad mala y precio caro. 
En Marruecos cada familia tiene la suya, incluso de puesto en puesto cambia.
 Esta que  en concreto es de la familia Rennaoui que "mama Khadija" me la cedio sin ningun problema.

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de jengibre molido 
  • 2 cucharadas de cardamomo molido (ojo, si lo compráis sin moler debéis de poner sólo una cucharada y eliminar las cáscaras una vez molido)
  • 2 cucharadas de macia molida
  • 1 cucharada de canela
  • 1 cucharada de pimienta dioica
  • 1 cucharada de semillas de cilantro
  • 1 cucharada de nuez moscada (no la pongáis dos veces)
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • 1/2 cucharada de pimienta negra
  • 1/2 cucharada de pimienta blanca
  • 1/2 cucharada de cayena molida (o dos pimientitos de cayena)
  • 1/2 cucharadas de semillas de anis
  • 2 o 3 clavos o 1/4 de cucharada de clavo molido.
  • (Opcional) 3 cucharadas de sal

Versión fácil (en proporciones iguales) (0 propoints)
  • Cúrcuma molida
  • Jengibre molido
  • Nuez moscada
  • Cardamomo molido
  • Pimentón dulce
  • Canela en polvo
  • Cilantro seco (o semillas de cilantro picadas)

Elaboración:
Poner todas las especias en una picadora y mezclarlas. Si disponéis de las versiones picadas de las especias, simplemente se trataría de mezclarlas todas. Poner en un bote seco y cerrarlo bien. Conservar lejos de la luz solar.
La diferencia entre poner sal y no poner sal es que si le echamos sal, no tendremos que preocuparnos de salar el cuscus, o las lentejas, o lo que sea. Por supuesto, cada persona es diferente con el tema de la sal, por lo que para lo que algunos será mucha sal, para otros será algo insípido. Os recomiendo ir jugando con ella, o simplemente dejarla fuera y añadirla como siempre lo hacéis.

Cuidadín con las cantidades, 1 cucharada de pimienta negra molida no equivale a 1 cucharada de 
pimienta negra en grano. Os recomiendo también que si vais a usar cualquier tipo de especia en grano, la paséis por la sartén durante 2-3 minutos a fuego lento-medio.
Yo os recomiendo que si podeis..compreis las especies a granel porque su sabor sera mil veces mejor!!
Espero que disfrutéis de esta receta tanto como lo hago yo!


**Nota: evitad  el jengibre en polvo de Mercadona, pues es bastante insípido)


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