Adoro esta especie desde que la descubri en uno de mis primeros viajes a Marruecos y desde entonces... no he dejado de tenerla en casa!! Al principio compraba las que iba viendo por los supermercado pero eran calidad mala y precio caro.
En Marruecos cada familia tiene la suya, incluso de puesto en puesto cambia.
Esta que en concreto es de la familia Rennaoui que "mama Khadija" me la cedio sin ningun problema.
Ingredientes:
- 2 cucharadas de jengibre molido
- 2 cucharadas de cardamomo molido
(ojo, si lo compráis sin moler debéis de poner sólo una cucharada y
eliminar las cáscaras una vez molido)
- 2
cucharadas de macia molida
- 1 cucharada
de canela
- 1
cucharada de pimienta dioica
- 1
cucharada de semillas de cilantro
- 1 cucharada de nuez moscada (no la
pongáis dos veces)
- 1
cucharada de cúrcuma
- 1/2
cucharada de pimienta negra
- 1/2
cucharada de pimienta blanca
- 1/2 cucharada de cayena molida (o dos
pimientitos de cayena)
- 1/2
cucharadas de semillas de anis
- 2 o 3 clavos o 1/4 de cucharada de
clavo molido.
- (Opcional)
3 cucharadas de sal
Versión fácil (en
proporciones iguales) (0 propoints)
- Cúrcuma
molida
- Jengibre
molido
- Nuez
moscada
- Cardamomo
molido
- Pimentón
dulce
- Canela
en polvo
- Cilantro seco (o semillas de cilantro
picadas)
Elaboración:
Poner todas las
especias en una picadora y mezclarlas. Si disponéis de las versiones picadas de
las especias, simplemente se trataría de mezclarlas todas. Poner en un bote
seco y cerrarlo bien. Conservar lejos de la luz solar.
La diferencia
entre poner sal y no poner sal es que si le echamos sal, no tendremos que
preocuparnos de salar el cuscus, o las lentejas, o lo que sea. Por supuesto,
cada persona es diferente con el tema de la sal, por lo que para lo que algunos
será mucha sal, para otros será algo insípido. Os recomiendo ir jugando con
ella, o simplemente dejarla fuera y añadirla como siempre lo hacéis.
Cuidadín con las
cantidades, 1 cucharada de pimienta negra molida no equivale a 1 cucharada
de
pimienta negra en
grano. Os recomiendo también que si vais a usar cualquier tipo de especia en
grano, la paséis por la sartén durante 2-3 minutos a fuego lento-medio.
Yo os recomiendo
que si podeis..compreis las especies a granel porque su sabor sera mil veces
mejor!!
Espero que
disfrutéis de esta receta tanto como lo hago yo!
**Nota: evitad el jengibre en polvo de Mercadona, pues es bastante insípido)
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